4 Unterschiedliche Werkzeuge

4.5 Von der Aufgabe zum Lerndesign

Wählen Sie eine Aufgabe aus, die von Schülerinnen und Schüler in dieser Schulstufe bewältigt werden soll. Überprüfen Sie dabei, ob diese Aufgaben im Einklang mit dem Fachlehrplan bzw. Bildungsstandards sind. Tipp: Um Kompetenz sichtbar zu machen, sind komplexe Aufgaben mit einem Lebensbezug förderlich.

1. Welche Kompetenz liegt der Aufgabe zugrunde? Wie steht sie im Bezug zu Bildungsstandards?
  2. In welchem Kontext könnten die Schüler und Schülerinnen im Alltag mit dieser Aufgabe konfrontiert sein? Mit welchen Themen steht diese Kompetenz im Zusammenhang? Wie können Sie es sinnvoll und sinnstiftend thematisieren? Legen Sie eine Handlungswelt bzw. ein Thema fest.
  3. Was müssen die Schüler und Schülerinnen unbedingt begreifen, um diese Aufgabe erfolgreich zu bewältigen? Formulieren Sie bis zu drei Kernideen in vollständigen Sätzen.

Weiterführende Infos zum Thema finden Sie im Themenraum "Aufgabenkultur".